ホウ酸だんご 作り方

アニスシード、山椒の香り」が好きなんてびっくり
アニスシードは、手に入りにくいけど、似たような香りのフェンネルシードを使ってみよう
「油、砂糖、パン屑、ジャガイモ、チーズ」も好きなのね、、
チーズは、高いからつかわないんだって、残ったチーズも使ってみよう
http://cockroach.hajime123.net/25.html


▶ポイント
 ホウ酸をあらかじめ容器に入れておき、その中に用意した材料を少しずつ入れて、
 固さが耳たぶぐらいになるように良く練って調整します。

▶材料
  たまねぎ・・・・・・200g
 ホウ酸・・・・・・250g
  小麦粉・・・・・・70〜100g
  砂糖・・・・・・・大さじ1
 牛乳・・・・・・大さじ2分の1


▶作り方
 * ゴム手袋をしてから作りましょう(手荒れ防止)
 1 ホウ酸をあらかじめ容器に入れておく。
 2 たまねぎをおろし金またはミキサーでおろす。
 3 ほかの材料を入れてよく練り合わす。
   (小麦粉で固さが耳たぶくらいになるように調整する)
 4 3cmくらいのダンゴにする。

▶使い方
 1 ゴキブリが出そうな所に置いておき(例えば、戸棚の中に2〜3か所)、2〜3ヶ月に1回くらい取り替える。
 2 昼間置けないところは、夜だけ置くようにする。
 3 地域ぐるみで行えば一層効果がある。
 4 ダンゴは、乾燥して固くなっても効果はある。


▶材料案2

ホウ酸…200グラム
小麦粉(強力粉でも可)…100グラム
砂糖…大さじ1
タマネギ…小1玉
牛乳…少量
水…適量