ホウ酸だんご 作り方
「アニスシード、山椒の香り」が好きなんてびっくり
アニスシードは、手に入りにくいけど、似たような香りのフェンネルシードを使ってみよう
「油、砂糖、パン屑、ジャガイモ、チーズ」も好きなのね、、
チーズは、高いからつかわないんだって、残ったチーズも使ってみよう
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▶ポイント
ホウ酸をあらかじめ容器に入れておき、その中に用意した材料を少しずつ入れて、
固さが耳たぶぐらいになるように良く練って調整します。
▶材料
たまねぎ・・・・・・200g
ホウ酸・・・・・・250g
小麦粉・・・・・・70〜100g
砂糖・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・大さじ2分の1
▶作り方
* ゴム手袋をしてから作りましょう(手荒れ防止)
1 ホウ酸をあらかじめ容器に入れておく。
2 たまねぎをおろし金またはミキサーでおろす。
3 ほかの材料を入れてよく練り合わす。
(小麦粉で固さが耳たぶくらいになるように調整する)
4 3cmくらいのダンゴにする。
▶使い方
1 ゴキブリが出そうな所に置いておき(例えば、戸棚の中に2〜3か所)、2〜3ヶ月に1回くらい取り替える。
2 昼間置けないところは、夜だけ置くようにする。
3 地域ぐるみで行えば一層効果がある。
4 ダンゴは、乾燥して固くなっても効果はある。
▶材料案2
ホウ酸…200グラム
小麦粉(強力粉でも可)…100グラム
砂糖…大さじ1
タマネギ…小1玉
牛乳…少量
水…適量