冬の日常食(常備菜)

すべてをオーガニックにしなくても
保存性の高い野菜や果物を、オーガニックで常備してると
オーガニック率60%を超える食事ができる。
旬や日々の楽しみは、こだわらずに買いたいものを購入しても、ベースを確保してれば、安定感がある。


【食材:オーガニック】
01、玄米、米
02、小麦粉
03、玉ねぎ
04、サツマイモ
05、人参
06、果物(八朔、カボス、ゆずなど)
07、豆類(黒豆など)

【食材】
08、海苔、青海苔
09、梅干し
10、干し椎茸、干しきのこ
11、昆布
12、唐辛子
13、切り干し大根
14、海藻類(あらめ、ひじき)
15、高野豆腐
16、はちみつ
17、干しわかめ
18、りんご

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【通年の常備菜
01、酢蜂蜜たまねぎ
02、大根おろし
03、豆乳ヨーグルト、植物性チーズ
04、梅干し
05、切り干し大根&椎茸
06、あらめ(ひじき)の煮
07、ニラ醤油漬け
08、ピクルス

【冬の常備菜
04、白菜漬け
05、かぶら漬け
06、黒豆煮
07、焼き芋
08、八朔
09、りんご


これだけ、常に常備されていれば
ごはん、お味噌汁だけ、用意すれば