シュトレン ドイツ式 お勉強会

ドイツパンのスベンスカ
原田建生 先生の シュトレンお勉強会に 参加させていただきました☆


本場の伝統的なシュトレンのこと
沢山、教えていただき、とてもお勉強になりました。


原田さんの、生地を扱う手つきが
熟練されてて、
経営者でありながら、職人としての経験も積まれてあるところが
老舗菓子屋さんの、あるべき姿だなぁと、感銘。


あと印象的だったお話が
ドイツでは、小さなパン屋さんが減っているそうで
理由は、労働時間の主張など、、
製造方法なども、簡略化されているそう。


同じ経営者として、考えさせられます。


お金を稼ぐための、手段として仕事があるのか、
好きなこと、夢中になることを、仕事とさせていただいているのか。
その違いは、人生の大部分の時間を占める『仕事』をどうとらえるか。


私は、学校を卒業した時から、個人事業主
独立したい、会社、店を持ちたいということは、考えたことはなく
雇われるという感覚がないだけ。
情熱をおさえきれず、夢中になることしかできないのかもしれない、、


財産は、お金でなく、自分の心の中につくるもの
大変なことを乗り越えるほど、大きな財産になる


目に見えて、実態のあるもの、形あるものは
できるだけ少なくして
目にみえないものを、大切にできる人でありたい


less is more !



※写真→冬支度で、まるまる顔になってま〜す♪