VEGE celeb 黒糖シュトレン 原材料(生地)


純黒糖
サトウキビから作る伝統的な砂糖です
30kgの塊を、与那国島から送っていただいております
粉になったものを、購入することが便利だけど
機械で細かくしたものは、熱が加わり、香りが減ります
手仕事で細かくすることは、とても重労働で、時間もかかるけれど
作り立ての黒糖の香りを大切に
ゆっくりと粉にしています
サトウキビだけでつくった純粋なものを
‘純’黒糖と表現できます

てんさい糖
身体を冷やさない砂糖と言われてます
天然のオリゴ糖を含んでおり、腸内環境を整えます
北海道の砂糖大根(アカザ科)からつくられます
年々、生産量が減ってきており、入手が難しくなってきてます



自然発酵種・自家酵母
本当の伝統的な シュトレン の定義は
『サワー種(たね)を使うこと』と古い文献では書かれているけれど、、
現在のシュトレンの定義は、
それでは商売にならないので、書き換えられているみたい(笑)




国産オーガニック全粒粉小麦
かめば、かむほど、美味しい滋味深い小麦です
今年は小麦が不作だったので『オーガニック』を入手することはすごく難しいです
ヴェジセレブは、ずっと農家さんと親しくさせていただいているので
シュトレン分は、低温小麦セラーにストックしているもので作ることができます
とても貴重で大切な小麦粉です



天日塩
人間も進化をたどれば、海の生物でした。
海のミネラルを太陽の力で、結晶にしたものです



日本ミツバチ蜂蜜
ミツバチには『日本ミツバチ』と『西洋ミツバチ』がいます
育てやすい後者ばかりになってしまっている現状
日本ミツバチは、性格も愛らしく大好きです
しかし、とても貴重になりました
蜂がいなくなると、絶滅寸前の植物が
消えていってしまうのです
そのことを、知っていただきたいです
原価のこと忘れないようにしないと〜



自家製発酵バター
自家製発酵バターって、誇らしげでしょ。
年々、生産量が少なくなっており、バター不足が騒がれています。
バターが、市場からなくなっても、
菓子達をつくれるように、気長に楽しみながら作ってます。
作り方は、とてもシンプルです。

国産発酵バター
バターは、熟成した濃厚な香りのする『発酵バター』が
シュトレンと相性がいいのです
菓子パン業界の常識の
マーガリンや、ショートニングなどは、もちろん使いません
というか、
ヴェジセレブには、置いてません。
いえ、捨てました。
これから、もっと、本物(自然)をみつめ、シンプルにしていこうと思います。


パチスラーザー(低温)殺菌牛乳

日本でただ一つ、無殺菌牛乳があることをご存知ですか?
それは『想いやり生乳』です
うしさん(子牛のおかあさん)の気持ちになって育てられており
牛乳アレルギーでも飲める方もいらっしゃるそうです
自然界の法則に沿って育てる、大切さを教えてくださいます
いつか、『想いやり生乳』をだけで作った菓子を
製造販売できるようになれると素敵だろうなと思っています
ご依頼いただければ、予約製造いたします♪