京野菜をオーガニックで育てる家庭菜園1日講座
https://www.facebook.com/events/249107471956168/
全国人気講師と、京都のオーガニック栽培家が教える
贅沢なオーガニック家庭菜園講座!
野菜好き250名集まる大イベントです!
京の伝統野菜は1200年の歴史と
食文化が育んだ日本の宝です。
その種を守りつづけることを
市民が、無農薬で家庭菜園で育て、
おばんさいを作り食べ、
伝えていけるようになりましょう。
受講料:1500円
_________________________
【講座内容】
家の中の小さなスペースでも
都会のマンションのベランダでも
オーガニックで野菜を育てる簡単な方法を伝授します。
秋植えからスタートしてみましょう!
家の中で野菜を育てる、野菜ソムリエ協会の講座
「ホームエコファーマー養成講座」のプロデューサーが
新たにプロデュースする1日講座です。
家庭のベランダで、
無農薬で野菜を「育て」
おばんさいを「作り」
一緒に「食べる」
そして、種を自家採種し
伝統野菜の種=命をつないでいく。
京都の街中でも入手しやすい「落葉」
を使って「土つくり」する方法を学びます。
都会で自然とつながる暮らしを。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◉セミナー内容
種の重要性
落葉で土つくり
無農薬栽培のポイント
命をいただくということ
京の伝統野菜を育て・料理し・食べること
お寺のおばんさい精進料理とは
家の中で野菜を育てる
オシャレにベランダ菜園
屋上でニホンミツバチを飼う
京の伝統野菜の種とは
_________________________
◉講師プロフィール
(社)自然栽培ネットワーク Tokyo 代表理事 。
命のリレーの会 代表 。
微生物共生型自然栽培農家。
自然栽培小麦のパン屋「空と麦と」代表。
空水ビオファーム八ヶ岳空水ビオファーム八ヶ岳] 代表 。
CM クリエータ、TV ディレクター等の取材を通して、農薬、除草剤、肥料が環境にもたらす破壊的ダメージを知り、40 歳半ばで山梨県北杜市の八ヶ岳南麓にて、無農薬、無肥料、無除草剤、自家採種である自然栽培と自然農法で小麦や野菜の栽培を始める。 「一般社団法人自然栽培ネットワーク Tokyo」の代表理事として自然栽培の普及を行う傍ら、無肥料栽培を可能にする自然の循環について紹介する自然栽培セミナーや、自宅で行う無肥料栽培ワークショップや種取りワークショップ、上映会を定期的に行っている。
https://www.facebook.com/yoritaka.okamoto
妙心寺・東林院住職。
精進料理の巨匠
精進料理の本も多数出版。
NHKテレビ「きょうの料理」講師
お寺の中で野菜を育て
精進料理を作られてあります。
京都の大本山妙心寺・東林院住職。竜安寺に弟子入りし、瑞竜寺にて修行。老師の隠侍(老師の世話をする役)として仕え、精進料理を覚える。1984年に東林院の住職となる。人々に禅寺を開放、宿坊として精進料理を供するほか、精進料理教室も主宰し、禅の教えを説く。また、1月「小豆粥で初春を祝う会」、6月「沙羅の花を愛でる会」、10月「梵燈のあかりに親しむ会」などの諸行事も開かれ、通称「沙羅双樹の寺」と云われる。
http://d.hatena.ne.jp/akazaeri/20131112/1384253063
オーガニックガーデナー
家の中で野菜を育てる「ホームエコファーマー養成講座」プロデューサー。
カラダの中からキレイに「発酵食&腸美人食」研究家。
森のかけらでつくった「BonAppetit」プロデューサー。
腸美人食講座・豆乳ヨーグルト研究会 講師
本業は、デザイナー。
福岡生まれ。江里意匠建築工房にて十数年デザイン。不夜城な暮らしを断捨離。自家菜園と熟成発酵「vegeceleb」主宰後。茶道と自然栽培から人生を学び、山羊飼いになる。愛山羊の名前はバローロ(愛称バロ♡)
現在は、自然とつながる暮らし方を実践するために京都に移住。築100年の京町屋にて晴耕雨読暮らし。龍安閑居主宰。京都市未来まちづくり100人委員会(第五期)委員
https://www.facebook.com/eriakaza
【プレゼンテーター】
京野菜を育てる素晴らしい学校
http://www.egao-p.com/projectreport/team/no/C00217
▶薬草菜園講座受講生のみなさま
たった3ヶ月で、無農薬無肥料栽培に成功!
都会のマンションの小さなスペースで
オシャレな庭を実現させた成功者
▶晴佐久浩司
2000年農林水産省入省。2004年外務省出向。
その後、農林水産省に戻るも精神を病み、しばらく休養。2010年近畿農政局に配属され、現在に至る。東京では出来なかった個人活動を京都にて実践中。
”はれプロ”という肩書で、食と地域を結びつける活動を京都府下で実践中。具体的な活動内容は、京の食文化である”おばんざい”の普及、京町屋で都市農村交流イベント、伏見桃山で桃の植樹、和束町で民家改修ワークショップなど。
・京都市未来まちづくり100人委員会(第4期)委員
・桃山プロジェクト幹事
・自然とつながる暮らし方セミナー主催
・日本創生有志の会メンバー
・地域に飛び出す公務員メンバー
http://haresaku.jimdo.com/
▶松重伸明
中京区役所の屋上にてニホンミツバチを飼育する
「朝蜂カフェ」主宰
http://www.miyako328.org/中京区役所屋上庭園/
【司会】
▶鈴木愛悠
元NHKキャスター
http://www.nhk.or.jp/kyoto/caster/suzuki.html
_________________________
【日時】
2014年9月7日(日)12:50−15:40
※12:40受付開始
_________________________
【会場】
キャンパスプラザ京都4階
第2講義室
280名!!
_________________________
【受講料】
1,500円
2,000円(ドリンク付)
_________________________
【申込方法】
https://www.facebook.com/events/249107471956168/
もうしばらくお待ち下さい。
日程を空けててくださいね!
チケット取り扱い人(店)募集中です☆
_________________________
◉サポーター募集
無農薬で野菜を育てれることを
多くの方に、知っていただきたくて
実践していただきたくて
同じ志の同士で、協力しあい開催することになりました。
FB告知や、チラシ配布
チケットを取り扱っていただける方など、
協力してくださる方を募集しています☆
ご協力して下さる方はメッセージを☆
_________________________
【お子様と受講したい方へ】
詳細は、これからです。
_________________________
主 催:オーガニックマネージメント
共 催:はれプロ
協 賛:
協 力:
_________________________
内容は、変更されることがあります。