ヴェジセレブ:イスキア島よりピッツァイヨーロ♪
写真:イスキア島のピッツァイヨーロ♪トミイ
ピッツァが、小さくみえるのは、トミイが、大きいからです(笑)
ヴェジセレブで、ピッツァを焼いていて
楽しいことは、いろんな、ピッツァイヨーロ=職人さんと焼かせていただく時です☆
イタリア国認定レストラン『ラ・ビスボッチャ』や
漫画『バンビーニ』のモデルとなったイタリアレストラン『イルボッカローネ』
http://www.ilboccalone.com/
表参道の伝説となったバールで、日本初・量り売りピッツァもされた『ベルバッコ』
http://allabout.co.jp/gourmet/italiancuisine/closeup/CU20010217A/
上海のピッツァ屋『ボンバ』
を創造した『オライアン』のピッツァイヨーロさんに
基礎を、ご教授いただき
天才今井シェフの店『サーラカリーナ』のピッツァ担当さんや
浄水通りの『ラ・ヴィレッタ』の鈴本シェフと
ピッツァ釜の前で、遊ぶのは、とっても、とっても、楽しい時間です。
素晴らしい料理人さんは、創造性ゆたかで、実力があるからこそ
技術を隠さず、披露してくださいます☆
隠したりするって、自信がない裏返しなんだろうなぁ。。
恥ずかしいことだなぁって
つくづく、感じるこのごろです。
空間をデザインさせていただいた
福岡パルコの『ポタジエ』の柿沢安耶さんも
一緒に、ピッツァを焼いて遊びました。
『野菜のピッツァ』の美味しさを、一緒に作って、食べて、喜んでくださるところが
すっごく嬉しいです。
そんな、感じで。。
『夜、中で食事されてますよね〜?』
と、お客様に、問われてしまうのですが
実は、とっても楽しい試作をしている時間なのです(笑)
写真は
イタリア、ナポリ近くの、イスキア島で6年
ピッツァイヨーロをされていた
トミイ☆
身長188センチ、体重120キロだった
完璧!!!な、イタリア・ピッツァイヨーロのルックス♪
わたしの体重の約3倍!!!(笑)
とっても、とっても、キュートなトミイの
ピッツァの生地の成形の仕方は
あっぱれ!です
大きな手で、パンッ、ぱん、パンッ
ってしたら、約三秒で、美しいピッツァの形になってしまいます!!!
↑この、芸術的な、おおらかな形 が、素晴らしい☆
陶芸でいうと、中里隆せんせ の
とっくり のような感じです
ロクロの技術が確実にありながら
芸術性のある形
わたしは、きれ〜な、円にすることはできるけど
目にとまらぬスピード(3秒)で、成形することは
できません。
日々、ロクロ回しをきちんとすることが大切ではないかと
丁寧に、心を込めて、精進したしますので
どうぞ、末長いお心で、成長を見守っていただきたくお願い申し上げます。
デザインや、染織ができるということは
役にたっているようで(笑)
独特の感覚の捉え方と、集中力=無視力・笑
(外野がうるさくても無視して自分の世界を表現してしまう・ずうずうしさ・笑)
は、役にたちました(笑)
たぶん、
陶芸家とか、書家とか、ゴルファーとか、
すぐ、焼けるようになると思います
観察力と、手先の器用さを持ち合わせている人は、早いと思います。
だけど、
『綺麗につくること』=職人
と
『芸術性をもたせること』=アーティスト
の差は、持ってうまれた感性だとも感じます
デザインは、設計から完成まで、1ヶ月以上かかるのがほとんどだけど
ピッツァは、一瞬にしてできる芸術なので
ほんと、面白いです
中里隆 せんせと、一緒にピッツァ焼けたら
すっごく、すっごく、楽しいだろうなぁ
いつかは、井戸茶碗のように、、
ピカソの絵画のようなピッツァに、、
イスキア島に、ピッツァ修行に行ってみたいなぁ。。
今日は、トミイ が、来てくれます。
楽しみです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ヴェジセレブ 主宰 あかざえり
vege CELEB
▼平尾・ヴェジセレブ
phone 092-215-4747
福岡市中央区平尾3−4−19
(高宮通りヤナセ裏通り 天理教前・スローストリート)
12:00〜20:00ごろ(売り切れるまで)
月曜休み
▼赤坂店
phone 092-732-0009
福岡市中央区大名2-12-6 BLD.F-1F(元プントエコンマ)
2010年8月20日☆ピッツァ窯移設オープン
日曜休み
福砂屋さんと 九州日仏学館さん のある建物です♪