佐世保の吉田俊道さんの元気人参♪

クリスマスイルミネーションの美しい
冬のある日

農業を応援されているお菓子屋さんのごあんないで
佐世保の吉田俊道さんの畑にお伺いいたしました☆



畑で、そのまま食べて、おいしい!!
間引きした人参をおわけしていただきました♪

福岡の浄水通りにございます
デザインさせていただいたリストランテ
【LaVilletta=ラ・ヴィレッタ】の鈴本シェフにもおっそわけ♪
http://provence-fukuoka.com/lavilletta/

鈴本シェフ特製バーニャカウダで食べさせていただきました。
素材の持ち味ののおいしさの感動を
野菜を通じて共有できる喜びでいっぱいになりました!


吉田さんの元気人参
本当に素晴らしい!!

火を通すと、すごく柔らかく、甘みと旨味を強く感じ
成長点が、びっくりするほど美味しいです♪

葉も、アクがなく、茹でると春菊のように食べれます。
火をほとんど通さなくても、リゾットなどの飾り付けとしても
余熱でほどよく、香りも高く、香味野菜=ハーブのように利用できます。
愛情をかけて育った野菜独特の『やさしさ=アクがない』を感じます。

そして、

とにかく元気!!人参が弱らない。
葉と根を切り離して保存したものと
葉をつけたものと
2種類を新聞紙でくるんで保存比べしているのですが
農薬を使った野菜などは、葉をつけたままにしていると、養分が葉にいって
根がふにゃふにゃになったり、味が落ちたりするのが、数日間もぜんぜん、元気♪

吉田さんの元気野菜は、
飲食店の商業として、お客様に感じて頂きやすい
『おいしい!』と声を発してしまう、インパクトが味にあります。

あっ。
吉田さんの人参は、もちろん、無農薬です♪
有機栽培のジャンルに入ります。

飲食店の生ゴミを循環してつくることを推進されている吉田さん
地球環境に理解の深い飲食店がもっと増えると素敵な日本になるのになぁ。。