豆乳ヨーグルト に フルーツ

腸内環境を整える豆乳ヨーグルト
一緒に、フルーツを♪


〜以下転載〜



フルーツに含まれる
ペクチンには腸内善玉菌である乳酸菌を増殖させ、腸の調子を整える働きがあります。



ペクチンは、ペクチンは食物繊維の一種で、水溶性のものと不溶性のものとの2種類があります。
不溶性のペクチン細胞壁に多く含まれ、セルロースを含んでいます。


果実のペクチンは未熟なうちは不溶性ですが、熟してくると水溶性に変化します。

ペクチンは、主として植物の細胞壁の中層を構成する物質で、細胞どうしを接着する糊のような役目を担っています。
果実を煮詰めてジャムにするとゼリー状になりますが、これはペクチンの作用によるものです。

摂取した食物を無駄なく吸収し、疲労回復、体力の増強につながります。

また便秘を解消し、有害物質を吸着して体外に排出することにより、大腸がんの予防にも効果があります。

ペクチンを多く含む食品

りんご、いちご、柿、プルーン、柑橘類


転載元
http://kenkou-tabemono.info/index.php?ペクチン