パン記録 ルヴァン 古代小麦 2017年6月

パン焼き記録、デロンギオーブンの特徴を模索中


6月18日
デロンギオーブン、銅板を購入してないのでピザストーンで
220℃10分余熱、庫内温度180℃(扉付近に温度計)
20分コンベクションなしで焼く(内10分後アルミホイルで天火があたらないように)
10分でこんもり膨らむ嬉しい
型から外して、横に倒して、追加で10分(5分で裏返ししたほうが均一になるだろう)
コンベクションありがいいか、なしがいいか不明
水分量多めの生地の場合、乾燥は気にならない



6月20日
植物性クリームチーズがすごく美味しくできました
うれしくてたくさん仕込みました
そのホエイはバターミルクのようなクリーミーで贅沢な味と香り
水分すべて、植物性ホエイな贅沢なパンを仕込む
ヨーグルトを入れずに、塩味もあるので塩も控えめに
パウンドケーキよりも水分多め

デロンギオーブン、ピザストーンで
220℃20分余熱、庫内温度210℃(扉付近)
でも庫内温度180℃に下がる
20分でも膨らみ上部焼き色弱
10分延長
型からだして、5分焼く
合計35分