サンフランシスコの 麹屋さん

お友達の摩利子さんが主催する
サンフランシスコの麹屋さんです。




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叡伝商品は

● 日本の発酵技術を活かす
● 火を入れないで、酵素、微生物が生きた状態でお届けする
● 健康に留意した食材を使う

を目指しております。
もちろん、添加物は一切加えておりません。

というわけで、以下は商品説明です。


1、米麹
わたしが、オーガニック米を蒸してもやした新鮮な麹です。できたてをお届けし
たいので、お受け取りになりたい日時、量を早めにお知らせ下さい。叡伝の甘
酒、塩麹、味噌、みんなこの米麹で作っています。SFの日系スーパーなどで、乾
燥麹も手に入りますが、やっぱりできたての生麹のパワーは違います。


2、濃縮甘酒(ノンアルコール)
自オーガニック米麹を、もち米とともに糖化させました。米と麹だけでこんなに
甘くなるなんて驚きです。麹の力ってすごい! 濃縮タイプですので、2〜3倍に
薄めてドリンクに、あるいはそのまま料理の際のお砂糖がわりに、凍らせてアイ
スクリームがわりに、用途多数です。甘酒はブドウ糖がたっぷり、飲む点滴とも
呼ばれています。凍らせた甘酒と季節の果物、氷と一緒にミキサーにかければ、
あっという間に朝のスムージーのできあがり。


3、塩麹
できたての生のオーガニック米麹に、即、塩と水を加え熟成させました。麹には
食材そのものをさらに味わい深いものへと変える力があり、肉や魚、野菜を漬け
て焼くと、手間をかけずに深い味わいが楽しめます。忙しい主婦の味方、塩麹
サイトを検索するといろいろな使い方が出てきます。塩麹は冷蔵庫で半年程保存
できます。


4、358(さごはち)床 
米麹と米、塩で作った漬け床。冷凍庫に入れておけば半年は保存できます。お手
入れは必要なし。漬け物にしたい野菜に塗って、ジップロックにいれて半日〜2
日ほど冷蔵庫に。ほんのり甘みのあるおいしい漬け物ができます。あらかじめ塩
をしてから、358床を塗ると水も出ず、おいしいお漬け物ができます。野菜以
外にお魚やお肉を漬けて焼いて食べるのもおいしいです。うちではいつもキャン
プに持って行って、生野菜をさっとピクルスにして楽しんでおります。


5、粕味噌床 
叡伝の主力商品(?)、ドブ粕、味噌、甘酒のコラボ。魚、肉を漬けて野菜とと
もにホイル蒸しがいいでしょうか。もちろん、この漬け床ごと、あまさず食べて
下さい。あっ、そのまま鍋に入れて頂いてもいいです。


6、納豆 
オーガニック大豆を蒸し煮にして納豆にしています。できるだけ、安定した粘り
強い豆達をお届けできるよう、あの手この手でがんばってます。


7、麹納豆
これはうまいと評判の麹納豆。納豆に、米麹、昆布、干し椎茸、人参。味付け
は、塩、ひよこ豆味噌、発酵飲料、七味が少々。麹が名指揮者さながらに、全て
の具材をひとつにまとめあげております。お〜〜、素晴らしいハーモニー。冷や
しそばにのっけて食べても、手巻き寿司の具にもなかなかいけます。


8、田舎味噌
米麹、麦麹、オーガニック大豆の味噌です。減塩ですのでそのまま、おにぎりに
塗って良し、野菜に塗って良し。熱を加えず香りを味わいながら食べて頂けると
嬉しいです。味噌汁に使う場合は、出汁の効いたスープに火を止めた後、味噌を
加えて下さいませ。


9、白味噌
米麹、オーガニック大豆の塩分約9%の白味噌です。白味噌は本来大豆の皮を
とったり、麹をつぶしたりするもののようなのですが。すみません、やってませ
んのでツブツブが残ってるワイルドな白味噌です。でも減塩のおいしいお味噌で
すので、懐石料理や和え物やお味噌汁ににお使い下さいませ。


10、京都甘味噌
こうじを贅沢(30割)に使った超減塩のおいしい味噌です。これはもう麹の香
りと活きのいい酵素を頂くって感じでしょうか。いろいろお料理にお使いくださ
いませ。塩分約5%の特甘味噌となってます。


11、ひよこ豆味噌
大豆の代わりに、ひよこ豆を使って仕込んだ白味噌です。大豆アレルギーの方に
はもちろん、西洋料理にちょっとコクを出したいときや、洋風ミソスープなどに
ご利用いただけます。タヒニに混ぜたり、オリーブオイルを加えたり、ディップ
にするのもいいです。調味料代わりにいろいろ使って下さいませ。栗みたいにほ
くほくした感じのお味噌です。


12、EM発酵液
こちらは、わたしの商品ではないのですが、とても環境に優しい優れたものだと
思います。お掃除、その他いろいろ使えます。このサイトを見るといろんな使い
方が出てきます。
http://www.emro.co.jp/em/index.html
原液そのものに寿命があり、使う前に発酵させなければ行けないという点で、リ
ピートしづらいところもあります。というわけで、叡伝発酵食品とともに、仕込
んだものをお分けします。
この発酵液の寿命は1ヶ月くらい、しかも50倍から100倍に薄めて使うので
ぜひ、がんがん使って下さいませ。酸化を防ぐ力があるので、おうちに撒くこと
で、家そのものが長持ちするのではないかと思います。わたしは、靴などの匂い
消し、ガスレンジまわりにも、使ってます。



● 特別編 可愛いワックスペーパーに入ったギフト仕様です。
(使い方、作り方の小冊子やタグは、すべて英語でかかれています。)


13、DOBUROKU (Old style sake)キット
叡伝自慢の発酵飲料キット。米麹4oz、米8oz、レーズン酵母液、作り方説
明書をお届けします。1〜2日で、ピチピチした甘い発酵飲料に。3〜4日する
と、ワイン程度のアルコール度のドブロクに変わり始めますので、要注意! 
お好みの段階で濾して飲んで下さい。濾した後はガラス瓶などに保存せず、ふく
らんでも大丈夫なボトルに入れ、朝晩プシュッと栓を明け呼吸させてあげてくだ
さい。約5合の発酵飲料と約200gの粕が取れます。


14、塩麹キット
できたての生の麹を、塩で切ってあります。一カップ(240ml)のお水を加
え、室温に置き、一日一回かき混ぜること10日〜2週間。お塩の角がとれ、麹
がふっくらしてきたら、塩麹の出来上がり。完成した塩麹は、冷蔵庫で半年保存
が可能です。そしてこのキット、お味噌も作れちゃうんです。お味噌を作ってみ
たい場合は、水ではなく、乾燥重量6ozの豆を柔らかく茹でてつぶして、塩麹
キットに混ぜてください。半年後には自家製味噌の出来上がり〜〜。