Akazaオーガニックハーブガーデン 龍安寺閑居 9月


雨。
種を蒔くのは今だ。
はしりがき忘備録。




9/15(雨)


▼『6種類のバジル』の足下に
6月蒔き8月花芽→1週間に1、2回摘み取る
レモンバジルは、花を咲かせてる


1、ルッコラ(8月末/無農薬)+スノーホワイト人参
2、本紅金時人参(無農薬)+メラビグリア(無農薬)
3、デュジビジェリ+レッドマスタード
4、赤芯大根+赤さらだからし


▼『赤と青紫蘇』の足下に
9/10から花を咲かせる


秋ミックス
01、ネロトンド(丸辛み大根:表皮が黒、内部が白)16世紀伝統品種、無農薬
02、ルッコラ(無農薬)
03、ワイルドルッコラ
04、comune prezzemolo
05、チーマ ディ ラーバ(アブラナ科)Centoventina
  ターニップトップ(菜の花+からし菜+ルッコラのような味)
06、チーマ ディ ラーバ(アブラナ科)Quarantina
07、アスパラガスチコリー/プンタレッタ(ローマの代表的な冬野菜)
08、ヴェローナのセロリ
09、コリアンダー
10、リーフチコリー(キク科)バリエガータ キオッジャ種/赤と白のチコリー
   イタリアの古い漁村キオッジャ発祥の地。とても美しい赤と白の斑入り葉。大きな球形。
   イタリアでは大変人気で、寒さにあたると葉が色づきます。
11、ミックスサラダ/チコリーエンダイブ&レタス
12、鉛色のビート(アカザ科)てんさい、ボルシチ料理
13、ラディッシュ 30〜40日で収穫、ふとっちょ赤