タッキーベジガーデン収穫祭


写真:新平さんのつくられた自家製天然酵母パン



宗像のタッキーベジガーデンさんの収穫祭
訪れた方々を喜ばせようと
自然農の野菜だけでなく
立派な魚を入手してくださり
豪快に刺身や鍋にしれくださいました。
愛情いっぱいなタッキーさんありがとうございます♡


料理の美味しさもさることながら
いつも感動するのは『炊きたてのごはん』の美味しさ♡
愛情と手間ひまをかけて育った自然農のお米と
美味しい水と、美味しい空気のハーモニー。
炊きたてもさることながら
手あぶり火鉢で『焼きおにぎり』もたまらないです☆
優しいタッキーさんは、たくさん炊いてくださったので
お土産に、おむすびを、わけていただきました。
本当に美味しいご飯って!
時間がたっても、
お米の一粒一粒がプライドをもって立っていて
いつまでも、凛としています。


写真:野菜酵母(ヴェジ酵母)のパン達や、そば粉のグリッシーニ


天然酵母の研究家の『おおたさん』と『新平さん』にも
久々にお会いし、酵母菌話に、花が咲きました。


お二人と出会っていなければ
ヴェジセレブの『自然発酵種酵母』は作れませんでした。
ピッツァ屋さんの中では
こだわった難しい安定しない生地作りをしているのかもしれないけど
天然酵母に慣れ、当たり前になってくると
次にやってみたいことが現れ、もっとこだわりたくなります。
お二人とお話していると、生命の不思議を追求していくようで
引き込まれていきます。


次は、天然酵母のサレ(塩)スイーツを
完成させようと試作開始です。



オタッキーって楽しい♡