ビーガンスイーツ・グルテンフリー 2015年3月
3月のerico先生クッキングクラス
米粉キャロブケーキの実習と2種のスコーン(蕎麦粉と有機古代小麦粉)デモンストレーションクラスです。
キャロブケーキと蕎麦粉のスコーンはグルテンフリーです。
キャロブケーキの実習では15cmの丸型ケーキを一人一台作って頂き、お持ち帰り頂きます。
(型&箱はこちらでご用意します)
また、蕎麦粉と有機古代小麦粉使用のスコーンの2種の作り方を見て頂き各種ご試食して頂きます。
イベントのチラシはこちら
(http://choice-hs.net/files/20150301.pdf)からご覧頂けます。
日 時:3月1日(日)13:00〜16:00 参加費5,100円
場 所:京都市東山区大橋町89−1(三条大橋東入ル)
鈴木形成外科ビル1F『CHOICE』
お申込み方法:CHOIC HP
(http://choice-hs.net/calendar)お電話(075-762-1233)もしくは店頭にて
内 容
★米粉キャロブクリーム
★ラズベリージュレ
★蕎麦スコーン
★スペルト小麦スコーン(スコーンは各種1個ずつ試食あり)
実習クラスですので準備物がございます。
よく読んでいただきくれぐれもお忘れ物のないようにご参加下さいませ。
〈持ち物〉 •16cm位の小鍋(500ccが余裕で混ぜられる程度)アルミ鍋不可
•耐熱ゴムべら (必ず耐熱のもの)
•18cm角のケーキ箱が入る手提げ袋(持ち帰り用)
3月erico先生”グルテンフリー”米粉キャロブケーキ実習&蕎麦粉と有機古代小麦粉のスコーンデモクラス
キャロブとは?・・・地中海地方で採れたキャロブ(いなご豆)のさやをローストしてパウダーにしたものです。カフェインやアレルギー物質を含んでおらず、カルシウムや鉄分などのミネラルやビタミンがあるのでチョコレート代用品や医薬品、ダイエット食品など様々なものに使用されています。お子様やマクロビオティック、体を気遣う方のココアやチョコレートの代替として使われています。またココアに比べ、カルシウムや鉄分・食物繊維が豊富で低カロリー・低脂肪•アルカリ食品というのも見逃せません。
今回はキャロブの風味を美味しく引き立てるレシピで「カカオの代わり」では無く、「キャロブケーキ」としてのご紹介です!といっても実習はとてもカンタン! お鍋ひとつで『キャロブクリーム』の完成です!
https://www.facebook.com/events/341396582724966/?notif_t=plan_user_invited