ミュシュラン福岡 「近松」「天孝」二つ星に


7月7日の七夕
美しい星が輝いた


デザイナーとして私を育ててくれた
江里さんと一緒にデザインさせていただいたお店が
二つ星に 輝いた


大将たちと、お電話で話した。
たくさんの想い出がよみがえる。
感慨深い。


今日の音楽は
サティ・ロジェの演奏


静かに 江里さんと音楽を聴きながら
よかったねぇ と
分かち合った人だけにしかわからない
想い出を振り返る



ミュシュラン福岡 7月10日販売


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佐賀新聞より


日本ミシュランタイヤは7日、10日に発売する「ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版」の掲載店を発表した。最高ランクの三つ星を獲得した飲食店は福岡県内の2店だけで、佐賀県内からは二つ星に唐津市の「飴源」(日本料理)と「鮨(すし)処つく田」(すし)、佐賀市の「楊柳亭」(日本料理)の3店が選ばれた。

 「そのために旅行する価値がある卓越した料理」と定義する三つ星は、福岡市の「行天」(すし)と「嵯峨野」(日本料理)が獲得した。ガイドには489(うち佐賀県は121)の飲食店、旅館、ホテルが掲載され、星を獲得したのはこのうち57店(福岡45店、佐賀12店)だった。

 佐賀県内の一つ星料理店は「キャラバン」(唐津市、ステーキハウス)、「季楽本店」(佐賀市鉄板焼)など9店。星は付かないものの、3500円以下で質の高い料理を提供する「ビブグルマン」にも居酒屋や焼き鳥店など8店が選ばれた。

 国内のミシュランガイド発売は、東京、関西、北海道、広島に続き5地域目。ギョウザ、インド料理、豆腐料理などのカテゴリーが初登場し、ラーメンや水炊きなどのご当地グルメも多数掲載している。

 この日は福岡市で出版記念パーティーが開かれ、日本ミシュランタイヤのベルナール・デルマス社長が「福岡、佐賀の魅力を再発見できるツールの一つになれば」と述べた。古川康佐賀県知事は「飲食、宿泊に関わる人たちがミシュランに載るために努力をするなら、より魅力のある地域になる」と出版を祝った。

 ミシュランガイドはフランスのタイヤメーカー、ミシュラン社が発行している料理店の格付け本で、現在23カ国で展開している。福岡・佐賀版は3240円(税込み)。

 ■福岡の掲載店

 三つ星 すし「行天」(福岡市中央区)、日本料理「嵯峨野」(同市博多区)▽二つ星 ふぐ料理「油山山荘(旅館)」(福岡市城南区)、ふぐ料理「い津み」(同市博多区)、日本料理「ゑびす堂」(同)、すし「鮨 安吉」(同)、すし「近松」(同市中央区)、天ぷら「天孝」(同)、日本料理「とき宗」(同)、日本料理「中伴」(同)、すし「二鶴」(北九州市小倉北区

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こころで。


星はつかないけど、ミシュランに掲載される店
「ビブグルマン」 って?



「ビブグルマン」を新たにご紹介いたします。ビブグルマンとは、星は付かないけれどもコストパフォーマンスの高い食事を提供する調査員おすすめのレストランを表すもので、海外で発行されているすべてのミシュランガイドにはこのビブグルマンが必ずあり、多くの方々から愛されています。ビブグルマンの登場により、2014年版では、今まで以上に幅広いセレクション、そして様々なシチュエーションで利用できるレストランのセレクションを皆様にお届けいたします。



よく噂で「ミシュラン掲載を断った」とか聞くけれど。
それって、星がつかない「ビブグルマン」じゃないかしら?
断るほどの美学のあられる方は、他言なさられないのでは?


噂に振り回されず、
真実は、自分の舌で確かめればいい。