ちょっとお勉強してきます『ジョンムーアさん』
http://naturalquest.org/flash/interview_06.html
http://workshops.terranova.co.jp/
ビビッっときちゃった
自分の中にある混沌とした部分を
具体的に整理整頓できそうな気がして
ちょっと行ってきます♡
<視点の移動>
・種から見る、<文化・DNA・食・未来>
・ただのファーストステップでしかない、「オーガニック」
・自分の種を育てる理由。サスティナブルの勘違い。
・植物・土・人間
- 人間は世界を救えないが、コンパニオン・プランツは世界を救う。
・食べ物から見た、プロダクトと意識の違いの話
・私たちはどこの部分を使って、食べ物を育てるべきなのか?
- 頭?心?意識?体?
・食べ物をゼロから自分の手で育てる方法
・土と種と石の話
(実習) 部屋の中、バルコニー、畑を利用したスペースデザイン、
コンパニオン・プランツ、プランニング。
<生命のサイクル>
・月と太陽と星と季節と気候と人間の暮らしの話
・分子のサイクルと星のサイクルの話
・光の波長と惑星と葉構造の話
・植物の世話のサイクル <土・空気・水・光>
・スペースデザインとサイクル
- 畑・家・バルコニーの中で、食べ物を育てるのに最も適した場所
・自分の体のサイクル
- 今、自分に合う食べ物と1年後の体
<違いを知る>
・100%オーガニックな土の作り方<農場実習>
・F1種と固定種の違い、食べる
・F1種と固定種の食べ比べをする
・オーガニックワインと慣行農法で作られたワインの飲み比べをする。
・砂糖を使用したデザートとオーガニックの甘味料を使ったデザートの食べ比べをする。
・日本の食文化の起源を探る。
- 日本の味と種
<REAL SEED, REAL FOOD, REAL LIFE>
・私たちは何を育て、なぜそれを育てるのか?
・それぞれが今できる事は?
・オーガニック、食、農を仕事にする。
・オーガニックブランドの作り方
- なぜ、ブランドを作るのか?
- リピーターを魅了し続ける理由
・何を売るのか?モノか、哲学か?
・パーソナル/プロジェクト/ビジネスプランニング
http://workshops.terranova.co.jp/lecture/100organic/
http://workshops.terranova.co.jp/lecture/advanced/