大地と命の会:吉田俊道さんより

「元気野菜生産者の会」のみんなが作る元気野菜は、
大量の雑草を畑に戻すことで、
土を微生物とミネラルいっぱいにして、
野菜の生命力を十分に高めたものです。
野菜がとびきり健康になると、農薬を使わないのに、
害虫や病原菌があまり寄り付かなくなります。

「虫は不健康な野菜の出すガスに集まってくる」
この事実を、やっと大学の研究者が研究を始めました。
これが広く世間の常識になったら、有機野菜を育てる技術が大転換します。

今の有機野菜は、
化学農薬を散布していないことだけを目的にしてしまっているため、
一部では、虫除けのため草を排除したり、
病気にやられないように、根っこを別の植物の根と交換したりします。
これって、昔の野菜のような味のある健康な野菜作りと正反対の作業です。

要するに、私たちは、
農薬をかけずに何とか守った野菜ではなく、
農薬不要の元気いっぱいの生命を育てているのです。

そんな丹精こめた生命力あふれる野菜ですから、
全部売れて、心優しい人たちの体に入って欲しい。
またそれなりに手がかかっていますから、
全部売れてはじめて、生産者の生活も成り立つことが出来ます。

吉田さんのメールより転載

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ヴェジセレブ 主宰 あかざえり
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