ヴェジセレブ:国産れもんマフィン 試作☆発売
こくさん無農薬レモンを千代さんにいただいたので
レモンマフィンを焼いてみました♪
16個しかつくれなかったので
試食せずに、焼きたてをならべたら、すぐ売り切れてしまい、、
『レモンマフィンないの?』
『すっごく美味しかった!』
『予約したい!』
という、ありがたい(涙)お言葉をいただきましたので
商品化することにしました♪
それで商品化する時には、原価計算というのを
一応(あまり得意ではありませんが・笑)します
で、
『国産オーガニックレモン』1個150円
と
『輸入レモン』1個50円(なんと3倍!)
の両方で試作してみました。
そしたら、びっくり!
左側:輸入レモン / 右側:国産オーガニックレモン
ひとつづつ、手作業で皮を向いて、果実も刻みます
そしたら、数個、刻むだけで、すっごく時間がかかるなぁ、、
と、思ったら、国産オーガニックレモンは
『種』
がいっぱいなのです。
それに比べ、輸入の低価格のれもんは、種がない!?ない!!
作業効率的に優れているけれど、、
種がないって!子孫はどうやって残すの〜?
これが、遺伝子組み換え、エフワン、、
ってことでしょうか?
皮も、丁寧に剃りおろします(刻むより先に)
色がぜんぜんちがいます。
香りの品も違います。
ジャムにして、食べてみると
おいし〜い!
『国産オーガニック』は優しいまあるい味わい。
『輸入レモン』は、後味につんとした感じが残ります。
あえて『オーガニック』と『そうでないもの』の両方をつくってみる。
それが、
オーガニック料理&菓子研究所・ヴェジセレブ
のありかた。
お客様が、答えを、決めてくださる。
味は、オーガニックでも、そうでないものも、
同じレベルで、美味しいと感じるよう、知恵と技術で調整する。
ヴェジセレブ 主宰 あかざえり
vegeceleb
2010年3月12日(金)OPEN
phone 092-215-4747
福岡市中央区平尾3−4−19
(高宮通りヤナセ裏通り 天理教前・スローストリート)